La véraison est le moment de l’année où le grain de raisin gonfle et passe du vert, au rouge vif pour les raisins noirs, ou au jaune translucide pour les raisins blancs, et au rosé pour les raisins gris. Il commence à prendre la couleur qu’il aura à maturité. Les baies jusqu’alors dures, se ramollissent.
Le processus dure une quinzaine de jours pour que toutes les baies soient vérées. La véraison de chaque baie est rapide, de l’ordre de quelques jours, mais toutes les baies ne vèrent pas en même temps. Le stade phénologique « véraison » est considéré comme atteint lorsque 50% des baies sont vérées.
Le Jeudi 29 Juin 2017, une averse de grêle est tombé sur nos vignes, on peut observer les dégâts sur les pinot noir. On peut voir sur la photo ci-dessous des impacts sur les baies et les grains de raisin sécher suites à la grêle. Après le gèle et la grêle, on estime environ 50% de perte sur le domaine. Il faudra attendre encore un bon moi pour determiner la date des vendanges.