Après plus de 6 ans d’élevage en fûts dans nos caves, la cuvée 2012 de notre vin jaune l’Étoile a été médaillé lors du clavelinage qui a eu lieu à l’occasion de la 23e édition de la Percée du vin jaune à Ruffey-sur-Seine.
Clavelinage : élection annuelle des meilleurs vins jaunes
Le terme « clavinage » fut inventé en 1997, à l’occasion de la création d’un concours récompensant chaque année les meilleurs vins Jaunes pour un millésime et une appellation d’origine contrôlée donnée.
Les vins jaunes en lice sont présentés par des récoltants, coopératives et négociants produisant ou commercialisant du Vin Jaune des quatre AOC : Château-Chalon, Arbois, L’Etoile, Côtes du Jura. Le vendredi, au démarrage du week-end dédié à la percée du vin jaune, un jury composé de professionnels et d’amateurs avertis les déguste à l’aveugle avant de « claveliner » ceux qu’ils considèrent comme les meilleurs de leur catégorie. Les vins jaunes médaillés deviennent ainsi les plus grands représentants du vignoble jurassien, voire français.
Le Clavelin, un écrin pour un nectar divin
Le nom de baptême de ce concours provient de la bouteille bien particulière dans lequel est conservé ce nectar internationalement reconnu comme un des plus grands vins du monde : le clavelin. Ce flacon a été spécialement conçu pour honorer l’élevage très particulier qui fait l’exceptionnalité du vin Jaune. Le clavelin a une contenance de 62 centilitres, correspondant à ce qu’il reste d’un litre de vin après son lent élevage en fût.
Le vin Jaune est élevé pendant 6 ans et 3 mois dans des fûts. Cet élevage se fait « sous voile » : le vigneron n’intervient pas comme il le fait pour les autres vins par « ouillage », laissant ainsi se former à la surface un voile de levures qui permet une incroyable transformation… et une importante évaporation ! Ces 40% de volume évaporés dans l’opération sont poétiquement appelés « la part des anges ». Les 60% restant sont grâce à ce processus emprunts de saveurs que les amateurs ne manquent pas d’apprécier quant à eux de façon bien réelle !
Le vin Jaune est élevé pendant 6 ans et 3 mois dans des fûts. Cet élevage se fait « sous voile » : le vigneron n’intervient pas comme il le fait pour les autres vins par « ouillage », laissant ainsi se former à la surface un voile de levures qui permet une incroyable transformation… et une importante évaporation ! Ces 40% de volume évaporés dans l’opération sont poétiquement appelés « la part des anges ». Les 60% restant sont grâce à ce processus emprunts de saveurs que les amateurs ne manquent pas d’apprécier quant à eux de façon bien réelle !
Pour la petite histoire le nom clavelin viendrait du nom de famille éponyme, assez répandu dans une partie du Jura. Les premiers clavelins auraient été fabriqués au XVIIIe siècle par la verrerie de La Vieille Loye à la demande d’un domaine de la région de Château-Chalon. Les verriers de La Vieille Loye puisent alors leur inspiration en Angleterre en imitant une bouteille noire de 65 cl créée un siècle plus tôt par un certain Kenelm Digby. La contenance et la forme hors norme de cette bouteille d’anthologie bénéficient depuis les années 1980 d’une dérogation réglementaire viticole spécifique légale du droit de l’Union européenne.