Souvent utilisé en association pour ses qualités gustatives et de garde, le Pinot noir est également apprécié en mono cépage. Implanté depuis le XVe siècle sur des sols graveleux, le Pinot noir arrive souvent le premier à maturité. Il donne des vins rouges à la robe soutenue, avec des notes de sous-bois, de cerise et de fruits sauvages.
Coloré et Charpenté, le Pinot noir a un caractère qui se prête aux alliances. on le retrouve souvent marié aux typiques Poulsard et Trousseau. Il s’accorde harmonieusement avec des viandes rouges grillées ou en sauce.
Le pinot noir est lié à l’histoire d’Arlay, puisque c’est le comte Jean de Chalon, dit l’Antique, héritier du château d’Arlay qui l’implanta. Le pinot noir affiche un rouge soutenu . Vinifié en fûts de chêne, ces notes de sous-bois exhalent des arômes de fruits rouges. Équilibre de tanins souples et puissants, il vieillira sur des notes de truffe et de café torréfié.
C’est à Arlay que nous le produisons sur des terrains argilo-calcaires.
Appellation (AOC) | Côtes du Jura |
Cépage | Pinot Noir |
Millésime |
2022 |
Degré | 12,6% vol |
Couleur | Rouge |
Garde | 5-10 ans |
Température de dégustation | Entre 13° et 16° |
Accompagnement | Charcuteries, Viandes rouges, gibiers, Grillades |
Arômes | fruits rouges, griottes, légèrement boisées |
Examen Organoleptique :
La vue : Rouge rubis, robe profonde et lumineuse et brillante.
Le nez : Parfums de fruits rouges, cerise, framboise, cassis, myrtille, soutenus par des notes épicés.
En bouche : Riche et complexe, tanins souples.