Notre cuvée paradis l’étoile 2020 vue par Christophe Menozzi, maître-sommelier

Nous avons fait goûter notre cuvée Paradis l’Étoile 2020 à Christophe Menozzi. Description d’un vin vin blanc issu de l’assemblage de deux cépages, savagnin et chardonnay. impressions œnologiques et conseils de dégustation !

Christophe Menozzi, maître sommelier de France

Pour Christophe Menozzi, le vin est une passion depuis plus de 30 ans. Sommelier du restaurant Georges Wenger** puis du Relais Château de Germigney*, il exerce son métier avec de grands chefs et se passionne pour les cépage autochtones, cas du Trousseau.
Maître Sommelier de France, Christophe Menozzi est également Meilleur Sommelier de Suisse Romande, Meilleur Sommelier de l’année par Gault et Millau Suisse, Meilleur Sommelier Jura-Franche Comté, Médaille du tourisme à l’échelon bronze.

 

la cuvée paradis du domaine Cartaux-Bougaud vu par le maestro !

Robe

Charmante robe jaune or étincelant, reflet jaune or bronze, disque translucide signe de prime jeunesse. Une matière colorante moyenne, brillante, limpide et de bonne intensité.

Nez

Éclatant premier nez de bonne intensité aromatique, des odeurs toutes en séduction avec une grande diversité de fruits à chair blanche et jaune à noyaux et à pépins, de fruits exotiques, d’épices, fruits secs à coques, d’épices, de pâtisserie,
d’infusion, de sous-bois primaire et d’élevage modéré. La persistance suit son évolution, l’évolution du bouquet reste en conformité avec le but recherché de l’assemblage et de l’élevage. Même si le vin élevé sous voile marque une empreinte
délicate, on sent une très bonne maturité de vendange. Avec un peu d’agitation, le deuxième nez est plus ample avec des odeurs de noisette grillée, de pomme mûre, de poire juteuse, d’ananas frais, de poivre blanc, d’infusion de verveine, d’amande effilée, de cuir frais, de miel, de gâteau tiède, d’une touche d’embrun marin, d’algue ex…

Bouche

A l’attaque fraiche et tendre à la fois. Un voile de tanin qui surfe sur la langue comme de la peau de pomme. Un milieu de bouche superbe, avec un volume de sagesse. Le chardonnay nous invite à l’élégance, rafraichissement et du
croquant. Le savagnin se signe de la touche exotique, d’agrumes et de son élevage ménagé. Un équilibre de jeunesse qui s’harmonise avec la matière due à son acidité qui l’allège et le rend aérien. Les odeurs du nez se dévoilent en bouche avec une dominante dans la jeunesse, des notes de fruits secs à coques, d’agrumes, d’exotisme, de cuir frais et d’épices douces. La persistance est bonne, sur une évolution d’un registre d’élevage d’oxydation ménagée. Une finale subtile, plaisante qui s’allonge avec une touche saline, d’embrun marin et d’une fine trace d’amertume qui provoque une certaine salivation digeste.

Remarque

Profil de plantation courant autrefois et beaucoup plus rare aujourd’hui. Le savagnin est en complantation avec le chardonnay. L’assemblage se réalise à la vigne au moment des vendanges et non à la cuve ou après élevage. Cette cuvée est
élevée deux ans ½ en fût. Je pensais que le Paradis était plus loin et plus haut, non il est à portée de main.

Garde

Vous pouvez déjà vous faire plaisir maintenant, avec une garde qui peut varier selon l’endroit de stockage. 2 à 3 ans dans des conditions plus ou moins adaptées ou entre 5 à 6 ans dans une cave.

Température

Je conseille une température de service à 8 ° pour une température de dégustation à 10°. Ce vin peut se partager tout le long d’un repas, il faudra juste adapter des températures de dégustation différentes : amuse-bouche à 8°, entrée 10°, plat de résistance 12°, fromage 13° , 14° max pour le desserts c’est plus compliqué.

Transvasement, aération, décantation

Ce n’est pas nécessaire, de la bouteille au verre. Pour les inconditionnels de l’aération ok, mais attention au lieu de stockage de la carafe. Je répète, dans une pièce à 20° le vin prend 1° toute les 5 minutes. Mettre la carafe dans un sceau avec de l’eau ou mettre un linge humide autour de la carafe.

Accords mets & vins

  • Carpaccio de dorade marinée à la citronnelle et mirepoix de légumes aux herbes du jardin
  • Roulade de volaille farcie au wakame, jus de champignon et pâtes fraîches à la chapelure de noix
  • Cabillaud poêlé au beurre Suzette, riz au mélange créole
  • Fromages : abbaye de Bellocq, chabichou, langres,
    La fromagerie Pianet Humbey sera à votre écoute pour vos accords de fromages.
  • Courgette farcie aux champignons et émietté de noisettes grillées.
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