Le trousseau est un cépage probablement d’origine comtoise remontant aux environs du 18 ème siècle. Le terme trousseau proviendrait de l’aspect « troussé » ou ramassé de son raisin. Nous l’avons planté sur un sol graveleux ce qu’il affectionne particulièrement. Le vin de trousseau est coloré, tannique et de longue garde.
Éclatant, friand, délicat, étonnant… Encore peu connu du grand public, le Trousseau a pourtant plus d’un tour dans sa robe de quoi émerveiller les palais curieux. De l’apéritif au dessert, il le Trousseau se montre généreux, gracieux, tout en rondeur et en finesse.
Riche et tannique, ce vin élégant et parfumé relève avec vivacité les viande grillées, petits gibiers en sauce ou fromages affinés.
Le trousseau représente environ 5% de l’encépagement du vignoble car c’est un cépage exigeant sur son terroir. Il a besoin davantage de soleil que les autres cépages et requiert des sols graveleux assez chauds ou des marnes peu profondes.
Plant assez tardif, ses feuilles sont arrondies et prennent une couleur rougeâtre à l’automne. Ses grappes sont presque cylindriques et de taille moyenne. Ses grains sont d’un noir intense qui donne un vin coloré, tannique et de longue garde.
Appellation (AOC) |
Côtes du Jura |
Cépage |
Trousseau |
Millésime |
2023 |
Degré |
14% vol |
Couleur |
Rouge rubis |
Garde |
3 à 6 ans |
Température de dégustation | Entre 13° et 16° |
Accompagnement |
Charcuteries, Viandes rouges, gibier, tajine, couscous, plats épicés et fromages |
Arômes |
prunelle, cerise, noyau, sous bois, champignons, fraise, épicé en fin de bouche |
Examen Organoleptique :
La vue : Rouge rubis plus ou moins intense. Limpide, brillant
Le nez : Arômes de baies rouges, épices, poivre frais moulu, note florale de pivoine ou de violette.
En bouche : Attaque fraîche, belle structure, équilibre parfait.
Surprenantes notes acidulées de fruits rouges légèrement épicés.