Le Vin de Paille tient son nom de sa fabrication très particulière. C’est en effet un nectar issu de trois année de lente fermentation après la fameuse pressée à laquelle nous vous convions le 22 janvier 2023…
Tout commence par une sélection minutieuse des grappes dont on ne retient que les plus beaux fruits. On les étale alors sur de la paille (d’où ce nom étrange) pour les faire sécher pendant plusieurs mois avant de les presser. Le breuvage ainsi obtenu est alors mis dans de petits tonneaux dans lesquels il vieillira pendant pas moins de 3 années. A l’issue de cette lente fermentation, on pourra déguster un véritable nectar, vin doux et sucré aux arômes arômes de fruits confits, pruneau, miel, caramel ou orange confite, qui titre entre 14,5 ° et 17° d’alcool.
10H messe de la Saint Vincent, intronisation et première pressée
12h45 repas gastronomique à la salle des fêtes (infos ci-dessous)
14h45 deuxième pressée
Démonstrations, petites restauration et buvette tout au long de la journée !
A l’occasion de la pressée du Vin de Paille 2023, venez déguster le meilleur du terroir jurassien. Le chef Florian Devaux vous concocte un repas gastronomique haut en saveurs !
Menu voir ci-contre
Tarif 40€ par personne (hors vins)
Réservation auprès de brin de culture à l’aide du formulaire d’inscription à télécharger !