La Cuvée Bel de Juhans est un vin rouge d’AOC Côtes du Jura.
Cette Cuvée Bel du Juhans est un assemblage de deux cépages jurassiens, le Pinot-noir et le Trousseau.
Le pinot noir, implanté depuis le XVe siècle sur des sols graveleux est souvent utilisé en association pour ses qualité gustatives et de garde. Il arrive souvent le premier à maturité et donne des vins rouge à la robe soutenue, avec des notes de sous bois, de cerise et de fruits sauvages.
Le trousseau, cépage typique du Jura, est un cépage tardif et exigeant d’origine comtoise. Il requiert des sols plus légers, graveleux et chauds. Une fois vinifié, il développe des saveurs intenses, poivrées, épicées et des accents de fruits rouges.
La cuvée Bel de Juhans est composée de 50% de Pinot-noir et 50% de Trousseau.
Élevée en fûts de chêne, la Cuvée Bel de Juhans est un vin rouge à la fois fruité grâce au Pinot noir mais aussi épicée grâce au Trousseau.
Son élevage en fût permet un meilleur potentiel de garde et amène des arômes boisés et complexe recherchés pour un vin rouge.
Appellation (AOC) | Côtes du Jura |
Cépage |
Trousseau, Pinot noir |
Millésime |
2023 |
Degré |
13,5 % vol |
Couleur |
rouge |
Garde |
3 à 6 ans |
Température de dégustation | Entre 13° et 16° |
Accompagnement |
Charcuteries, Viandes rouges, gibiers, Grillades |
Arômes |
fruits rouges, griottes, légèrement boisées, prunelle, cerise, noyau, sous bois, champignons |
Examen Organoleptique :
La vue : Rouge rubis, profond et lumineux. Limpide et brillant
Le nez : arômes de baies rouges, épices, poivre moulu, poivrons, cassis, myrtille, framboise
En bouche : Attaque fraîche, belle structure, bon équilibre.
Notes acidulées de fruits rouges, légèrement épicés.
Riche et complexe, tanins souples.