Le Poulsard est un cépage autochtone ancien, également nommé Ploussard.
Le Poulsard est le second cépage le plus rependu dans le Jura avec 20 à 25% de la surface plantée et 80% de l’encépagement en rouge du Jura. . Ses grains à jus blanc et à peau fine donnent des vins rouges friands et gouleyants, aux accents de petits fruits rouges et à l’étonnante robe rubis clair.
Le Poulsard est un cépage typiquement jurassien qui se développa à partir du XVe siècle. Il apprécie les terres fortes, marneuses ou argileuses avec une préférence pour les marnes du lias.
Ses grappes sont peu serrées mais volumineuses. Sucrés et juteux, ses grains à jus blanc sont assez gros, ovoïdes à pellicule fine avec des nuances de violet et de noir.
Ce cépage se caractérise surtout par ses grandes feuilles très découpées.
Gouleyant et friand, le Poulsard a une belle couleur pastel liée à la finesse de sa peau qui le ferait passer pour un rosé, jusqu’à ce qu’on y ait goûté. Allié subtil, il accompagne aussi bien une assiette de charcuterie ou une saucisse de Morteau qu’un plat exotique.
Le vin de tout repas !
Appellation (AOC) |
Côtes du Jura |
Cépage |
Poulsard (ou Ploussard) |
Millésime |
2023 |
Degré |
12,5% vol |
Couleur |
Rosé |
Garde |
3 à 5 ans |
Température de dégustation | Entre 11° et 13° |
Accompagnement |
Charcuteries fumé, les volailles, les grillades et le saumon fumé. |
Arômes |
Arômes fruités,groseille, fraises des bois |
Examen organoleptique :
La vue : Rouge pastel, avec des reflets rubis clair. Limpide, brillant
Le nez : Grande douceur aromatique, à la fois fruitée, épicée et fleurie.
Note de cerise, cassis, mûres, prunelles et poivre frais.
En bouche : Attaque vive, tanins souples et enveloppants.
Finale équilibrée et épicée.